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2017.03.08
『実はお肉は健康に良い!?』
どもどーも。食に興味がないもじゃむらです。
滅多にお肉は食べたくならないのですが、先日知り合いから美味しい焼肉を教えて貰い、そこで食べた【たんもと】という部位がめちゃくちゃ美味しかった!
久しぶりに食で感動しましたね!本場さぬきで食べたさぬきうどん以来かな?(笑)
それは置いといて、私が知らなかっただけなのか?たんもとって言う部位は聞いたことが無かったのですが皆さん知っていますか?
たんもとってタン(舌)の根っこの部分で、1頭から摂れるの量もわずかな、希少部位のひとつらしい。
そこのお店はまず目の前でたんもとを焼いてくれて、一度引っ込めて切り分けして出してくれる。それをもう一度お客さんが焼いて食べる。
結構脂こいのかと思いきや、意外にあっさりしててビールに良く合う(笑)
このたんもとが食べられるお店は松任にある「焼肉チキチキ」なんで是非行ってみて下さい!
さて今回のタイトルに触れましょう。
お肉は生活習慣病予防と健康を気にするときに、何かと目の敵にされがちですよね。
しかし肉は吸収のよい良質なアミノ酸やビタミン類を豊富に含む、栄養豊富な食品です。アミノ酸は神経伝達物質の材料になるだけでなく、肌の組織の形成や、免疫細胞作る材料にもなる。疲労物質の発生を抑えくれるので疲れにくくなったり、肝機能をもサポートする。いわば心身のマルチサポート役ですね。
季節の変り目は体調を崩しやすいですし、健康に良い食事を心掛けて毎日を元気に過ごしたいですね。
肉の摂取量が極端に少ないと、大切なアミノ酸を摂ることができず、体や心にいろいろな不調が現れる可能性があるので、適切な分量を心がけさえすれば、肉は強力にあなたの健康をサポートしてくれるはず^^
健康な身体でゴルフを楽しみましょう!!!