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2017.04.28
「これさえあれば・・」
ども! フッキー です。1週間ほど前に「お蕎麦」のことについて取り上げましたが、その中で今日はそんなわたくしがこよなく愛したメニュー「鴨せいろ」をご案内します。
よく聞かれるのが「鴨せいろ(鴨汁せいろ)」と「鴨南蛮そば」と何が違うの?と言う事ですが、「鴨南蛮」は暖かい蕎麦と汁が一緒になっているのが一般的です。「鴨せいろ」は冷たい麺を暖かいつけ汁につけていただくのが鴨せいろになります。
さて、この鴨せいろに入っている鴨肉。実は鴨肉って凄いんですよ~。鴨肉の油は溶けやすく、脂肪になりにくいという特徴があります。そう、ダイエットにも良いんです!!具体的に「美容のビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富に含まれていて、油ぎっているように見えて体にとても良い食材なんですよ。勤めていたお蕎麦屋さんでも、この鴨せいろは一番人気のメニューでした。
実はこの蕎麦屋で鴨のメニューが始まったのが1810年(!!)と言われています。それだけ昔から庶民に親しまれてきたわけですね。
もし皆さんが鴨肉を手に入れる機会があれば、ぜひこの鴨汁を作ってみて下さい。焼いたネギなんかも入れると美味しいです。基本蕎麦だけでなく、そうめんやうどんなど他の麺類にもほとんど合いますし、これからの季節にはピッタリですよ~。