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2017.09.25
福井県民ですがかつ丼はソースより断然、卵とじ派のスナフキンわたなべです。
Wikipediaさん曰く日本国内において現在最も一般的なカツ丼のスタイルは
「豚カツとタマネギを醤油味の割下で煮込み、卵とじにしたもの」だそうですが、
①新潟や北海道の醤油ダレかつ丼
②岡山のドミグラスソースかつ丼
③沖縄の野菜炒めかつ丼
④岐阜の餡かけかつ丼
⑤大阪のおろしカツ丼(好みで一味唐辛子、七味唐辛子、白醤油、濃口醤油、ポン酢、刻み海苔
、刻みネギなどをかけて食べる。スナフキン個人的にとても食べてみたい)。
などなど地域によって様々なバリエーションがあります。
また豆知識ですが最初に「かつ丼」と言う概念を広めたのは福井県出身の高畠増太郎氏だと
言われているんだそうです、皆様ご存知でしたか?(スナフキンは最近知りました.....)
実はかつ丼繋がりでスナフキン最近とてもハマってるかつ丼があります.....
それは「かつや」の「増し増しチャーシューエッグチキンカツ丼」(税込853円)
チャーシュー、チキンカツ、目玉焼き(たまり醤油たっぷり)とご飯が進むおかずをこれでもかと丼ぶりに
乗せたこのデブ活に適した暴力的ボリュームのこのメニュー、期間限定なのがもったいないレベルの美味しさです!
特に最の高なのがとろとろな目玉焼き、お醤油たっぷりなのがさらに◎で
ゴハンがゴハンがススムくんです(´ー,`*)
個人的には醤油をさらにドバドバぶちまけたい所ですが、店内には醤油が無くソースしかないので
断念..残念..(´ω`。)グスン
ただそれを補って余りある美味しさなので、皆様機会があればぜひ食べてみて下さい!
お腹に余裕があれば暖まる豚汁(大)もおススメですよ~!
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