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2017.10.12
「サクッと!」
どもども フッキー です。わたくし以前お蕎麦屋さんに14年ほど勤めていた経験があり、一応こう見えて蕎麦づくりだけでなく、天ぷらを揚げたり、めんつゆを作ったりと一通りの仕事はこなしていました。
その中で、よく女性・主婦の方から聞かれるていたことが「なぜ天ぷらってお店のようにサクッと揚がらないのか?」という点。聞いてみると「あ~やっぱりな」と思うちころがたくさんありますね。
まず食材の下ごしらえの段階で大事な事。
①しっかり食材の水切りを行う。
特にエビやイカなどの食材はしっかりキッチンペーパーなどで水気を取りましょう。
そしてこれらの水気を含んだ甲殻類などは、水気を含んだまま揚げてしまうと油ハネの原因になったりするので注意が必要です。
後は天ぷら衣を作る際、混ぜすぎる人がいますが、これもベチャっとなる原因に。衣に粘りが出ない様にしましょう。
あとは油の使いまわし。古い油は何度も使っていると油に粘りが出てしまい、油の吸収率が高くなってしまいます。よく揚げ物食べた後に胸やけしてしまうのは、こういう何度も使いまわした油で揚げたものを摂取すると良く起こりますので気を付けましょう。
あと一番大事なのは「温度」ですね。べちゃっとなってしまう原因の第一位かもしれません。一番は材料を入れすぎて温度が下がってしまう。そうなるとどうしても再び温度が上昇するまで時間がかかってしまうので、サクッとした衣にはなりません。揚げる時は少量づつじっくりいきましょう。
実は揚げ物をサクッと揚げたい場合って、大それたテクニック的なものではなく、ちょっとした「手間」を加えるだけなんです。そんな事書いてると「てんや」の天丼でも今晩食べようか悩んできた フッキー でした(笑)。
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