SHOP BLOG
2019.01.07
謹んで新春のお慶びを申し上げます
昨年は並々ならぬご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます
本年も皆様にご満足いただけるよう一層の努力を重ねてまいります
今後とも変わらぬお引立てのほどよろしくお願い申し上げます
こんにちは、長澤です。
昨日まで実家の福岡で休暇を取っていました。
皆様はどのようなお正月をお過ごしでしたか?
私は日替わりで親戚に会い、賑やかな毎日を送りました。
数回に分けてお正月ネタをUPしていこうと思います。
【お正月① お雑煮】
長澤家のお雑煮は「博多雑煮」です。
特徴としては、
焼きあご(とびうお)でとっただしにブリを入れます。
餅はまる餅です。
その他の具として、 かつお菜、紅白蒲鉾、里芋、人参、椎茸、蓮根、筍、
ゴボウ、 カシワ(鶏肉)、焼豆腐など具だくさんです。
具材は縁起良く奇数!!
具は各家庭で若干違いますが、かつお菜だけは付き物です。
かつお菜は、博多に古くから伝わる野菜で高菜の仲間です。
茎の部分がカツオ節の風味があることからこの名になったそうです。
色は濃い緑色で、肉厚の葉は縮れています。
ブリは「ヤズからイナダ、ハマチ、最後にブリ」と
大きさによって名前が変わっていく出世魚で、
めでたい席の料理に使われますが、 博多雑煮でも欠かせない材料です。
なぜ博多でブリを雑煮入れるようになったかは、他説ありますが、
その一つのきっかけとして、
博多では、 嫁の里に年末「嫁さんぶりがよい」と大きなブリを一本持っていく
風習がありました。
そのため正月のおせちの材料や雑煮に使用されるようになったとも言われています。
お雑煮は地域によって全然違うので、
他の地域のも是非、食べてみたいものですね☆
さて、ゴルフパートナーでは、
年末から引き続き「ニアピンチャレンジ」をやっています。
買取成立か、購入金額に応じてチャレンジしていただけます。
見事グリーンオン達成で、達成者全員に500円offクーポンをプレゼント!
また、週間優勝者には、お好きなボールを1スリーブプレゼント!
新年とともに、クラブを新調しませんか?
スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。