SHOP BLOG
2017.04.19
こんばんは~
最近休みの度に雨が降っているアッキーエタナカです。
でも、そんなに雨は嫌いではないので全然平気です!
昨日はお休みで、久し振りに家族で食事に出かけました。父親の誕生日が近く、今年古希を迎えるという事でちょっとお上品なお店に行ってきました!
割烹料理店ていうだけでなんとなくかしこまった、緊張感いっぱいになる貧乏性丸出しの私。
先付けから始まり、〆のデザートまで大変おいしゅうございました。
しかし、改めて和食(割烹)というものの美しさに感動しました。お店もそうですが、器や小物にもしっかり季節を感じさせる物を使い、もちろん食材もちゃんと季節のお魚や野菜をふんだんに使用していました。常に腹ペコの私は早食いの癖がついており、目でも楽しむという事が欠けていました。
ごはんを食べる時に一番最初に野菜を食べた方が良い(ベジファースト)という事をご存知の方は多いと思います。その方が魚や肉の脂を分解しやすいという事らしいですが、後の食べる魚や肉がより一層美味しく感じる効果もあるのです。
きちんと食材の味を伝えるためにコースの順番にも心遣いが込められている事に改めて和食の心意気を感じとったのでした。
あまりこういったお店は行く事は少ないですが、たまには贅沢してその時の季節を料理でゆっくり味わうという大人な楽しみ方をしたいものです。
ちなみに完全に運転手だったのでアルコールは一滴も飲んでおりません!
では、本日はここまで!また次回お会いしましょう~
「ゴルフパートナー福井米松店」LINE@始めました↓
FBはこちらから↓
福井米松店 http://www.facebook.com/golfpartner536
R8金沢店 http://www.facebook.com/golfpartner585